Как потомственный горожанин стал успешным овощеводом

Поделиться в социальных сетях:

При первом знакомстве с Сергеем несколько лет назад стало ясно — это наш человек. В одной теплице подрастала рассада болгарского перца, баклажанов, ранней капусты, помидоров и огурцов, в другой – к солнцу тянулись плети огурцов с завязью и помидоры с первыми плодами.
Сергей Дунаев удивил меня тем, что в своем большом хозяйстве все успевал. На помощь приходит сын Илья. Смекалка, любознательность и золотые руки хозяина превратили тяжелый, порой, каторжный труд на земле в радость.

Ловила себя на мысли, что любуюсь, как он ведет мотоблок, производит посадку моркови и свеклы на модернизированной сеялке, поливает овощи с помощью специальной конструкции.

Три года спустя
И вот я вновь у Дунаева. На привычном месте — уже новый трактор ждет своего часа, крытый грузовой автомобиль, за ним картофелекомбайн, сеялка для моркови и свеклы. Идем по знакомой дорожке.

— Тогда в огороде стояла одна теплица, сейчас их три. Постепенно расширяю тепличную зону. В этом году посадил ранний картофель сорта Гала. Вкусный, рассыпчатый при варке — такой многие любят. Подкапывал куст, клубни уже с грецкий орех. Думаю, к Пасхе или Первомаю он подрастет, порадую односельчан и жителей Кропоткина. Овощи я реализую на ярмарке выходного дня, а жители поселка приезжают за товаром ко мне домой. Постоянные покупатели уже заказали на Пасху картофель нового урожая, — рассказывает Сергей.

— А это что за новшество? — обращаю внимание на большие лампы с розовым отливом на стекле, словно вовнутрь влили подкрашенную жидкость.

— Это дополнительное освещение. Сейчас растениям не хватает солнечного света — лампы его восполняют.

Воздух в теплицах греют другие приспособления. Хозяин называет их чудо-печками. Обычный жестяной бак приспособлен под «буржуйку», нутро которой забивают до отказа дровами. Разжигают, плотно закрывают дверцу, и печь всю ночь горит, подавая тепло по трубам и согревая воздух. Не нужно просыпаться по два раза за ночь, чтобы добавлять в нее дрова. Бочка-печь хороша тем, что действует несколько часов. В одной из теплиц работает генератор, который поддерживает температура горячим воздухом — принцип, подсмотренный в сетевых магазинах. Отец с сыном усовершенствовали и получили более экономный способ. Разгонять теплый воздух помогает вентилятор.

Отец и сын
Сергей Юрьевич частенько в диалоге говорит «Мы с сыном», «Мы с Ильей». Его первенец, как и отец когда-то, трудится на большегрузном автомобиле, а в свободное время Илья приходит к отцу. Вместе строят теплицы, совершенствуют технику. В прошлом году в Краснодаре Илья присмотрел сеялку для моркови, привез к отцу, здесь и опробовали. Результат порадовал земледельцев и удивил соседей.
Те с любопытством наблюдали, как мужчины легко укладывали мелкий семенной материал моркови и столовой свеклы. Потом агрегат «научили» не только сеять семена, но вместе с ними одновременно удобрять почву.

— Сергей Юрьевич, во время первой встречи вы собирали поливное устройство. Оно уже действует?

— Еще как. Мы установили его на земельном участке у речки, и когда идет полив, то вода разбрызгивается во все стороны. На такой фонтан многие заглядываются. Обращал внимание, что на дороге останавливались автомобили, пассажиры выходили и фотографировали диковинку на сотовые телефоны.

Удивительна для местных жителей и рассадопосадочная машина. Дунаевы не гнут спины, высаживая капусту. Их техника оснащена двумя сидениями. Ростки подаются машине, та их сбрасывает, а заднее колесо прикрывает землей. Это устройство тянет за собой трактор. Первое время, вспоминает земледелец, собиралось немало соседей посмотреть на диковинку. Сейчас уже привыкли к тому, что Дунаевы механизируют свой труд.

Сергей Юрьевич умело сочетает два таланта — земледельца и изобретателя. Когда спросила, кто он по профессии, Дунаев принялся загибать пальцы на правой руке: водитель, механик, электрик, плотник, сейчас сельхозрабочий. Жена, хоть и бухгалтер, освоила агрономию. Высаживает семена, готовит рассаду, в том числе и на продажу. Сын помогает ему в технических вопросах и на тяжелых работах. Находится дело и трем внучкам — десятилетней Кате, девятилетней Наде и семилетней Насте, которые приезжают с Ильей к дедушке с бабушкой на выходные.

Земля под пленкой в ЛПХ не пустует. После сбора картофеля, его место займут огурцы. Сорт для меня неизвестный — «Лютояр». Огурчик, оказывается, напоминает по вкусу и внешнему виду отечественную «Эстафету». Крепкий, такой же пупырчатый и вкусный. Отойдут огурцы, посеют редис — к Новому году он кстати на нашем столе.

На земельном участке у речки растут картофель, помидоры, морковь, столовая свекла и другие овощи. Круглый год земля работает, а Сергей Дунаев снабжает желающих своей продукцией. Летом на уборке картофеля дух захватывает, когда видишь, как крупные клубни выскакивают из бункера комбайна и «прыгают» в погрузчик — только успевай укладывать его в мешки. Этот картофель идет на зимнее хранение.

Сергей Дунаев рад тому, что его овощи пришлись по вкусу землякам. В этом году он вышел на заслуженный отдых, получил свою первую пенсию. Благодаря трудолюбию, Сергей Юрьевич не сидел без дела, не ходил на биржу труда и не искал работу в списках вакансий. Он трудился для себя, для своей семьи, а излишки производства продавал на рынке. С улыбкой говорит: «Всю Россию накормим, а Кавказский район так уж точно».

Ольга Васильченко

Источник сайт газеты «Огни Кубани».

Населенный пункт: Кавказский район,
Показать контакты

Автор публикации

не в сети 4 часа

Админ ИнфоКуб Ру

371
Информационный сайт Гулькевичи и Кропоткина
Комментарии: 2Публикации: 1110Регистрация: 22-12-2021
Здесь может быть Ваша реклама

Добавить комментарий